伊犁州财政局2016年度政府信息公开年度报告
2017-03-31 17:46  

2016年,在州党委、人民政府的坚强领导下,州财政局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、自治区第九次党代会精神为指导,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持围绕财政中心、服务大局,顺应“互联网+政务”发展趋势,提升公开的制度化、标准化、信息化水平,拓展公开范围,深化公开内容,以公开促落实、以公开促规范;着力优化政务服务,加强政务服务体系建设,持续提升政务服务效能。现将我局2016年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、伊犁州财政政府信息公开工作基本情况

(一)强化组织领导

坚持局党组书记、局长亲自抓,分管局长直接抓,局办公室具体抓,健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制。定期召开政务公开工作专题会议,将政务公开工作纳入财政改革发展的总体规划,与财政业务工作同部署、同推进、同检查、同考核。

成立了专门工作机构和工作小组,分别负责门户网站公开更新、微信微博平台公开更新、网络舆情和传统媒体工作,在认真做好与各处室联系协调的基础上,保证第一时间全面准确公开相关信息,同时做好公开后的舆情舆论工作。各处室认真履行职责,各司其职,各负其责,确保了政务公开工作落到实处。在开展政务公开的过程中,各处室牢固树立了公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

(二)规范完善,突出重点,以制度促落实。在政务公开的规范化方面。我局紧紧围绕制权、管钱、用人这三个关键环节,突出政府自身公开这个重点,狠抓了公开主体、内容、程序三个规范。规范公开主体,就是在推行政务公开工作中,财政不仅要发挥主导作用,而且还要带头抓好自身的公开,以自身实际行动为社会各界做出表率;规范公开内容就是严格按照自治区要求,确定公开的内容;规范公开程序,就是科学设置公开栏目,突出公开重点,紧扣群众反映强烈的问题,明确公开时间,确保按时、限时公开。

(三)推进财政资金信息公开情况。

1、州直及本级财政预决算公开情况。一是公开范围不断扩大。报送人大审查的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算“四本账”全部向社会公开,实现政府预算全口径公开,除涉密部门外,所有使用财政资金的部门公开部门预决算和“三公”经费预决算。二是公开内容更加细化。在政府预决算细化公开到支出功能分类项级科目,继续加大“三公”经费公开力度,细化说明收支预算安排、增减变化等情况,并对有关名词进行解释,方便公众读懂预决算。三是公开机制不断完善。下发《关于做好2016年部门预算和“三公”经费公开工作的通知》、《关于做好2015年度伊犁州直决算和“三公”经费公开工作的通知》。按照“统一部署,分级负责,整体联动”的原则,根据归口管理要求,指导部门做好规范公开工作,实行统一公开模板、统一公开时间、统一公开网络。不断健全反馈机制,积极关注社会舆情反映,及时回应社会关切。150多个本级预算单位集中时间公开部门预决算和“三公”经费预决算。2016年3月1日,州财政局通过政府、财政局门户网站公开了《2015年伊犁哈萨克自治州一般公共预算预算执行情况和2016年伊犁哈萨克自治州一般公共预算》、《2015年伊犁哈萨克自治州政府性基金预算预算执行情况和2016年伊犁哈萨克自治州政府性基金预算》《2015年伊犁哈萨克自治州社会保险基金预算执行情况和2016年伊犁哈萨克自治州社会保险基金预算》、《2015年伊犁哈萨克自治州国有资本经营预算预算执行情况和2016年伊犁哈萨克自治州国有资本经营预算》;2016年3月14日公开了《2015年自治州财政总预算及本预算执行情况和2016年自治州财政总预算及本预算草案的报告》;2016年5月13日公开《2015年度伊犁州直财政收支情况公报》;2016年7月公开了《2015年州直总决算公开报告》、《伊犁州总决算公开情况表》、《2015年伊犁州直部门决算公开说明》、《2015年度伊犁州直部门决算公开报表》、《2015年州本级总决算公开报告》、《伊犁州本级总决算公开情况表》、《2015年伊犁州本级部门决算公开说明》、《2015年度伊犁州本级部门决算公开报表》。3月25日,公开了2015年中央财政预算;6月29日,公开了《关于2014年中央决算的报告》;8月10日前,财政局组织州本级部门向社会首次公开了支出经济分类科目决算数据、财政拨款收支汇总表、机关运行经费、政府性基金等多项法定及社会关注的信息,获得了舆论和公众的好评。

2、推进PPP公开情况。在州政府门户网站设置PPP专栏,发布各类PPP信息。2016年7月5日发布了《伊犁州直2016年重点PPP项目库》、《新疆维吾尔自治区政府和社会资本合作模式奖补资金管理暂行办法》、《新疆维吾尔自治区政府和社会资本合作引导基金管理暂行办法》及PPP动态信息。

3、推进减税降费信息公开情况。定期公布清理结果,建立涉企收费目录清单制度。2016年3月10日在州政府、财政局门户网站、伊犁日报、伊犁财政微信平台公开了《2015年新疆维吾尔自治区行政事业性收费基金目录清单》;2016年5月9日公开了《2016年新疆维吾尔自治区行政事业性收费基金目录清单》;并对重点执收单位公示收费情况进行督查。加强涉企收费政策执行监督检查。分类遴选了4户小微企业和4户中型企业开展专项调查,调查结果没有发违规设立收费基金项目。

4、进一步推进权力清单和责任清单公开。按照自治州关于推进伊犁州本级政府部门行政权力清单和责任清单制度工作的要求,州财政局梳理制定了《伊犁州财政局行政权力清单和责任清单》,经相关管理部门审核及合法性审查通过,通过州财政局门户网站予以公开。同时公开了《伊犁州财政局“双随机”抽查工作细则》、《伊犁州财政局服务承诺》,通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。

5、强化网上互动,维护财政形象

我局对人民群众通过电话、信函、网络问政及网上信访信息系统查询、咨询、质疑的与财政政务相关问题高度重视,严格执行实行首问负责制,根据《州财政局政务公开网上答复与处理制度》要求,办理群众网上诉求及其它诉求,形成了下载、领导批示、办理整改、办结审核、上网公开的“链条机制”,加强与各级信访机关联动的要求,使人民群众通过互联网、电话、信件等方式提出的咨询、投诉和建议都得到了及时有效的办理和回复,确保人民群众利益不受侵犯。2016年,州财政局共通过网上回复人民群众的咨询、投诉和建议4件。

2016年向州政府电子政务办报送信息185条,采用154条,采用率83%,自治区采用10条。更新州财政局门户网站内容577条,其中:财政新闻栏更新295条;政务公开44条;财政热点51条;PPP信息56条等。

二、扎实做好依申请公开工作

我局继续完善依申请公开协调会商机制,规范依申请公开办理流程,依法妥善处理涉及敏感问题的申请,按时办理公开申请和意见投诉。2016年,我局未收到依申请公开来件,无因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼被予以纠正或败诉的案件,全年无行政应诉事件。

三、政府信息公开复议、诉讼情况

州财政局2016年度未发生有关政府信息公开申请的行政复议案及行政诉讼。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,州财政局没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作思路

2016年,州财政局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开形式需进一步拓展;二是政府信息公开的时效性需进一步增强。这些问题我局将在今后的工作中逐步加以改进。按照中央、自治区、自治州政府信息公开和深化财税体制改革的要求,2017年将重点做好以下三方面工作:

一是加强财政局门户网站建设,逐步扩大网上信息公开力度和深度,使之成为政府信息公开的主渠道,积极利用新技术手段公开政府信息,探索提高行政效率。

二是健全政府信息公开制度体系。加快建立健全政府信息公开配套制度,确保政府信息工作逐步向规范化和常态化方向发展。

三是根据财税体制改革的要求,完善自治州预决算公开制度办法,进一步做好自治州本级预决算公开、“三公”经费预决算公开,基本支出和专项支出预决算公开等工作。

关闭窗口

Copyright 2009 www.xjyl.gov.cn All Rights Reserved [新ICP备05001353号]
主办:新疆伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅主办 新疆伊犁哈萨克自治州人民政府电子政务办公室 管理